移民 Immigration

史上最全的欧洲申根签证攻略

欧洲游是每个留英的孩子必有的行程之一,不只是旅游,更是经历和回忆!!!

‿.ლ.˖๑ڡ•◡●⊙౪◕◍◉ื✧Ծ♥ℰ✪‘`*´`’

1.何为申根签证

申根签证是欧洲26个申根国为了简化入境手续而出台的政策(欧洲绝大多数国家),也就是,持有一个申根签证,即可进入这26个申根国而无需申请其它签证。这样最大的福利是简化了游客的签证申请复杂度,绝对属于旅游达人的福音书。可惜的是,英国和爱尔兰这两个岛国拒绝加入申根国,坚持奉行独立的签证政策。这样的结果就是欧洲大陆的中国游客如果到英国,需要单独申请英国签证;而持有英国签证的游客去欧洲其它申根国则需要申请单独的申根签证。英国这个国家向来是头发少,见识也短,中国游客的大笔钞票不要,却死要面子,一定要保持独立的签证审核制度。结果是苦了英国的旅游业,也苦了要去欧洲大陆旅游的我们。

.‿.ლ.˖๑ڡ•◡●⊙౪◕◍◉ื✧Ծ♥ℰ✪‘`*´`’

2.哪国申根签证比较简单

最近网上经常会出一些攻略,告知大家哪个国家的申根签证容易,给的签证时间长。这点小编不置可否,因为申根签证的标准对各个申根国家是一样的,并不是由每个国家制定标准。这一标准由申根国组织共同制定,因此与各国使馆无关。签证时间的长短一般要看材料,比如银行卡的存款,保险时间,签证类型等等。一般的短期旅游签证,也就是学生申请的旅游签证,给的时间不会比你所计划的旅行时间长很多,这是大多数情况。当然,使馆一下给三个月或者六个月签证的这种小概率事件也会发生的,具体原因不详,可能取决于签证官的心情。签证的类型分为单次入境(single entry)和多次入境(multi entry),一般都会给多次入境,单次入境的情况非常少见,至少经小编手的签证还没有出现单次入境的情况。

.‿.ლ.˖๑ڡ•◡●⊙౪◕◍◉ื✧Ծ♥ℰ✪‘`*´`’

3.申根签证要申请哪个国家的

申根签证虽然有统一的标准,但是材料的递交也是有选择性的。一般要选择在申根国呆的最长时间的国家作为申请国。比如法国呆三天,德国呆五天,意大利呆两天,那么材料一定要递交到德国大使馆。这里就有一定的技巧性了,小编建议申请国最好是第一入境国,这样可以避免不必要的麻烦。小编就有拿法国申根签证,从西班牙入境申根国的经历。结果,被边检盘问了半天才放行。所以,最好是将行程适当调整,将第一入境国的时间调整为所呆时间最长的国家,这样申请会更顺利,也省去被边检盘问的麻烦。

.‿.ლ.˖๑ڡ•◡●⊙౪◕◍◉ื✧Ծ♥ℰ✪‘`*´`’

4. 哪里递交材料

申根材料一般要递交到英国各地的领事馆,每个地区不一样。苏格兰地区的领馆一般在爱丁堡,英格兰地区一般在伦敦。当然有些地方为了避免申请者舟车劳顿,也在几大城市设有代理办事处,可以代收申根签证。例如,曼彻斯特就有西班牙签证的代收处,格拉斯哥也有意大利签证的代收处。具体到哪里递交签证要仔细查询,一般的网站,如意大利,会根据你所输入的地址自动把最近的申请处地址告知,方便申请者递交材料。

.‿.ლ.˖๑ڡ•◡●⊙౪◕◍◉ื✧Ծ♥ℰ✪‘`*´`’

5. 签证审核时间,预约签证,拒签

申根材料一旦递交,一般在三个工作日内就可以收到消息。当然,网站上写的是十五个工作日(小编还未遇到),如果出现这种情况,小编只能说你运气不佳。申根签证最重要的不是材料准备,而是预约签证,也就是预约一个时间去使馆递交申请材料。到了旺季,大家出行时间集中,经常有预约不到签证的情况。所以,预约签证一定要早,最好提前两个月就预约,这样比较有把握。等到临近预约签证,悲剧十有八九。预约成功后,你的注册邮箱会收到一封邮件,提示你预约成功及预约时间和地点。申根签证拒签的情况时有发生,一般都是材料不全,使馆的负责收材料的人员会直接要求申请者回去重新准备材料。

.‿.ლ.˖๑ڡ•◡●⊙౪◕◍◉ื✧Ծ♥ℰ✪‘`*´`’

6. 申请材料:

下面我以列举法国申根签证的所需准备材料(针对学校的学生),其他国家的申根也是大同小异。申根签证的材料一般都要准本两套,一套为原件,一套为备份材料(复印件)。

1.三个月内证件照,尺寸3.5 cm×4.5 cm,白底(一张),粘贴至申根表格照片处;(照片是有严格要求的,比如上面要空出来一些,不能微笑,这些需要上网站查看具体要求)

2. 填写好的申根表格(需要复印件)

3. 护照原件及首页的复印件

4. 英国签证原件,如果签证不在护照,请提供BRP卡;需要英国签证的复印件

5. 旅行计划(如法国呆几天,意大利呆几天)

6. 最近3个月内学校开的在读证明(需要复印件)

7. 最近3个月的资金证明(银行开具的bank statement原件)(需要复印件)

8. 酒店住宿的预订信息

9. 预订的往返机票,火车票或船票的原件(需要复印件)

10. 旅行保险的原件(需要复印件)

11. 预约签证的信息

.‿.ლ.˖๑ڡ•◡●⊙౪◕◍◉ื✧Ծ♥ℰ✪‘`*´`’

7. 其它注意事项:

签证办好后,可以有两种方法取签证:一是去大使馆亲自取签证;第二是在签证提交时,提交一个prepaid envelope(已经付了邮资的信封),上面填好自己的住址,那么大使馆会用这个信封将签证及证件按照信封所写地址寄还。Prepaid envelope在邮局可以买到。签证当天一定要在预约时间前10分钟抵达,不能迟到,否则可能视为预约作废。签证费是60欧元,英镑支付为47.24英镑,请准备足够现金,提交大使馆。

最后想叮嘱一下,申请签证是个很细致的活,每一项都要格外注意。如果有不明白,欢迎给位在微信上留言。又是一年签证季,祝各位好运吧。

.‿.ლ.˖๑ڡ•◡●⊙౪◕◍◉ื✧Ծ♥ℰ✪‘`*´`’

谢谢关注UK-留英会

关注请扫描二维码

欢迎关注留英会

官方微博:http://weibo.com/ukliuyinghui